Технологические термины и бизнес-тренды 2023 (по версии The Economist)

В 2020 и 2021 годах мы прошли ускоренный курс эпидемиологии и вакцинологии. Новые выражения, такие как “сглаживание кривой”, “вирусная нагрузка”, “спайковый белок” и “МНРК”, стали частью общественного дискурса. Затем, в 2022 году, нам пришлось узнать новые термины, такие как «МПВО», «контрбатарейный огонь» и “рубеж обороны”. Слова отражают основные тенденции в социальной жизни, экономике и бизнесе. Журнал The Economist предпринял попытку заглянуть таким образом 2023 год.
Зеленый, синий и черный водород
Водород — бесцветный газ, который полностью горит, образуя только водяной пар. Несмотря на то, что это самый распространенный элемент во Вселенной, он редко встречается на Земле в чистом виде.
При производстве чистого водорода некоторые методы намного грязнее других, поэтому специалисты по энергетике используют разные цвета для их идентификации.
«Зеленый» водород производится с использованием возобновляемых источников энергии для расщепления воды на водород и кислород посредством электролиза. Европа продвигает его использование, а регионы от Австралии до Индии, богатые возобновляемыми источниками энергии, надеются стать экспортерами зеленого водорода.
Напротив, для получения «черного» или «коричневого» водорода необходимо сжигать уголь или лигнит, выделяя огромное количество углекислого газа. Это дешево, но вредно для климата.
«Серый» водород производится из природного газа в процессе, который также выделяет углекислый газ (но меньше, чем при использовании угля).
«Голубой» водород также производится из природного газа, но полученный углекислый газ затем улавливается и хранится под землей. Крупные нефтяные компании в восторге от этого, потому что теоретически они может быть относительно «зелеными», если утечки будут тщательно отслеживаться и контролироваться.
«Бирюзовый» водород использует другой процесс для разделения природного газа, в результате чего получается водород и твердый углерод. Несколько стартапов используют этот подход.
«Розовый» водород, как и зеленый, производится с помощью электролиза, но питается от ядерной энергии.
Наконец, «белый» водород — это чистый водород, встречающийся в природе, но редко встречающийся на Земле.
eSIM
SIM карты, вставляемые в смартфон и связывающие его с платежными реквизитами и номером телефона пользователя, известные как модули идентификации абонента, уходят в прошлое. Так называемая технология электронной sim-карты заменяет физические чипы цифровым кодом, который можно перенести со старого телефона на новый. Эта технология используется в телефонах с 2017 года, но решение Apple выпустить линейку iPhone 14 в Америке в виде телефонов только с электронной sim-картой заставит миллионы людей начать использовать ее в 2023 году.
Постквантовая криптография
Квантовые компьютеры используют странности субатомного мира, чтобы делать то, что обычные компьютеры не умеют. Это включает в себя взлом кодов: работающий квантовый компьютер, если его удастся построить, может взломать шифрование, которое в настоящее время используется для защиты связи и защиты конфиденциальных данных. Чтобы защититься от этой возможности, в 2022 году были утверждены новые «постквантовые» стандарты криптографии, призванные быть неуязвимыми даже для квантовых компьютеров, а в 2023 году начнется серьезная подготовка к их внедрению.
Смешанная реальность
Виртуальная реальность (VR) похожа на цифровую повязку на глазах. Она скрывает реальный мир и погружает вас в альтернативную реальность, созданную компьютером. Дополненная реальность (AR), напротив, накладывает созданные компьютером элементы на ваш взгляд на реальный мир. Смешанная реальность (XR или MR) идет еще дальше, позволяя реальным и виртуальным предметам взаимодействовать. Например, вы можете играть в настольный теннис, в котором ракетки настоящие, а мяч сгенерирован компьютером. Это также менее неуклюжий термин, чем дополненная реальность, и, скорее всего, он приживется. Большой вопрос для 2023 года — это то, как Apple решит назвать технологию, когда объявит о своей первой AR/VR/XR гарнитуре, которая, по слухам, работает на программном обеспечении под названием «realityOS».
Ключи доступа
Конец эпохи паролей! Ключи доступа — это новая технология, поддерживаемая крупнейшими технологическими компаниями, включая Apple, Google и Microsoft. Она заменяет пароли биометрически проверенными токенами, которые генерируются автоматически и не могут быть угаданы или забыты. По сути, вместо ввода пароля вы используете токен, хранящийся на вашем телефоне или компьютере и защищенный отпечатком пальца или распознаванием лица, для входа в приложения или на веб-сайты. Многие онлайн-сервисы, уже используют этот подход, и в 2023 году последуют другие, поскольку поддержка этой технологии будет распространена на последние версии популярных настольных и мобильных операционных систем.
Поскольку для каждого приложения или веб-сайта, который вы используете, генерируется уникальный ключ доступа, ключи доступа предотвращают многие распространенные атаки, такие как «фишинговые» электронные письма, которые обманом заставляют пользователей вводить свои учетные данные на правдоподобно выглядящем, но поддельном веб-сайте. Ключи доступа также по умолчанию не позволяют людям использовать один и тот же (часто легко угадываемый) пароль для всего. Все это должно значительно повысить безопасность в Интернете, а также добавить, что вход в систему, щелкнув ваши умные часы, до странности захватывающий.
Регазификация
Природный газ обычно доставляется по трубопроводам, потому что, в отличие от нефти, его трудно загружать и выгружать на суда. Это делает рынки природного газа гораздо менее ликвидными, чем рынки нефти, потому что обычно между покупателем и продавцом требуется трубопровод. Но сжиженный природный газ (СПГ) меняет ситуацию. Охлаждение природного газа до -162°C превращает его в жидкость и уменьшает объем в 600 раз, что позволяет транспортировать его на большие расстояния с помощью специальных судов-танкеров с криогенным охлаждением.
Превращение СПГ обратно в газ, чтобы его можно было подавать в трубопроводы и использовать в качестве топлива, называется регазификацией. Обычно это происходит на прибрежном терминале СПГ. Но строительство береговых сооружений требует времени, поэтому более быстрое решение — арендовать суда, называемые «плавучими хранилищами и регазификационными установками».
Аридификация
В какой момент слово «засуха» или даже «мегазасуха» становится недостаточным для описания засушливого периода? Сегодня термин аридификация часто используется вместо термина засуха. Более высокие температуры, вызванные изменением климата, имеют множество побочных эффектов. В и без того засушливых регионах, таких как южная Европа, прибрежная Австралия и южная Африка, изменение климата приводит к сокращению горного снежного покрова и высыханию рек, почв и лесов. В Калифорнии, Испании и других местах летом возникает угроза все более сильных лесных пожаров. В 2023 году эти регионы столкнутся с более высокими температурами, более интенсивными лесными пожарами и меньшим количеством воды. Засуха заставит сельскохозяйственные центры, такие как Калифорния и Китай, считаться с сокращением запасов воды. И выжженные города будут беспокоиться, что это может ограничить рост населения.
Объем выбросов СО2 1, 2 и 3 категории
Выбросы категории 1 — это выбросы, непосредственно вызванные деятельностью предприятий, такой как сжигание топлива на заводах или в транспортных средствах.
Выбросы категории 2 — это косвенные выбросы (например, от электростанции), возникающие в результате использования энергии фирмой.
Выбросы категории 3 — это все другие выбросы, возникающие в результате деятельности промышленных предприятий, их поставщиков и клиентов. Должны ли фирмы нести ответственность за такие выбросы? В 2023 году ожидается, что больше регуляторов будут утверждать, что они должны это делать.
Центры восстановления и прохладные тротуары
Города по всему миру принимают различные меры для борьбы с угрозой волн тепла, которые становятся все более частыми и сильными и подвергают особому риску пожилых и немощных людей. Центры восстановления — это специальные здания — или, в некоторых случаях, капсулы, сделанные из транспортных контейнеров — которые предоставляют убежища с кондиционированным воздухом, питьевой водой, доступом в Интернет и средствами для зарядки телефонов. Города также снижают температуру за счет создания охлаждающих крыш (покрытых белой краской или светоотражающими материалами) и прохладных тротуаров (покрытых специальным покрытием), которые отражают солнечный свет и поглощают меньше тепла. Города-первопроходцы прохладных тротуаров и дорожных покрытий включают Лос-Анджелес, Финикс и Токио.
Синтетическое топливо и e-топливо (synfuel and e-fuel)
Синтетическое топливо, является заменой обычного углеводородного топлива (например, бензина, дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей). Оно производится искусственно, не из нефти. e-топливо — это синтетическое топливо, произведенное с использованием возобновляемых источников энергии. Солнечная или ветровая энергия используется для расщепления воды на водород и кислород посредством электролиза. Затем водород смешивают с диоксидом углерода, полученным либо в ходе промышленных процессов, либо извлекаемым из атмосферы, для получения углеводородного топлива. В зависимости от используемого процесса полученное топливо может иметь меньший углеродный след, чем обычное топливо, или быть полностью углеродно нейтральным. Е-топливо не имеет большого смысла для дорожных транспортных средств (которые можно легко электрифицировать), но оно может питать корабли и самолеты, фактически превращая возобновляемую электроэнергию в жидкое топливо.
Паранойя производительности
Делает ли работа из дома вас более производительными? В ходе опроса, проведенного Microsoft среди 20 000 сотрудников в 11 странах, 87 % считают, что они работают из дома так же или даже эффективнее, чем в офисе. Но только 12% руководителей были полностью уверены в достаточной производительности своих команд. В результате возникает «паранойя производительности» как среди рабочих (боящихся прослыть прогульщиками), так и среди начальников (боящихся, что сотрудники прогуливают). Это, в свою очередь, может привести к «спектаклю производительности», посредством которого работники стремятся продемонстрировать, что они эффективно справляются со своими задачами.
Городской ритм ВСиЧ (Вторник, Среда и Четверг)
В начале пандемии COVID-19 опасения, что люди никогда не вернутся в офисы, были неуместны. Но были и надежды на то, что рабочие привычки людей со временем вернутся к норме. Вместо этого многие привыкли ездить в офис только по вторникам, средам и четвергам. В 2023 году городам придется адаптироваться к «ВСиЧ». По четвергам вечером бары бывают переполнены сотрудниками, отмечающими конец недели, и им барам адаптироваться к этому. Офисам придется проявить креативность, либо сокращая персонал, либо находя другие способы использования своих помещений в тихие дни. Операторам общественного транспорта тоже придется приспосабливаться. Вместо сокращения услуг по понедельникам и пятницам они могли бы попытаться изменить спрос, снизив цены в эти дни.
Эффект пончика
Рост количества сотрудников, работающих из дома, вызванный пандемией, означает, что люди меньше ценят близость к офисам и больше домашнее пространство. Николас Блум из Стэнфордского университета и Арджун Рамани, который сейчас работает корреспондентом The Economist, предложили термин «эффект пончика» для описания динамики развития крупных городов. По мере того, как рабочие уезжают из городских центров, арендная плата за жилье в пригородах резко возрастает, образуя кольцо роста — американский пончик с дыркой посередине. Застройщики коммерческой недвижимости надеются, что людей можно будет заманить обратно в центр города исключительными удобствами, такими как красивые офисы и фантастические виды — британский пончик, который вместо дырки посередине наполнен джемом.
Электрический пояс (Battery belt)
Пояс ржавчины — это название, данное частям Америки, которые пострадали от упадка производства с 1950-х годов. В настоящее время предпринимаются усилия по оживлению этих регионов путем привлечения инвестиций в новые экологически чистые отрасли, такие как производство электромобилей и «гигафабрики» по производству автомобильных аккумуляторов. Ford инвестирует 50 миллиардов долларов в расширение производства электромобилей, его конкурент GM инвестирует 35 миллиардов долларов, а около 40 миллиардов долларов вкладывается в производство аккумуляторов в этом новом «Электрическом поясе». Приживется ли это имя в 2023 году?
Виртуальная электростанция
Все большее число домов и предприятий имеют солнечные панели и аккумуляторы, которые могут обеспечивать их электроэнергией, а также при необходимости подавать электроэнергию в электросеть. При совместном использовании в больших количествах и координации через Интернет сотни или тысячи этих небольших систем генерации и хранения могут действовать согласованно, функционируя, по сути, как виртуальная электростанция, которую можно включать и выключать в любое время. Пользователи, разрешающие использование своего оборудования таким образом, получают плату за поставляемую энергию.
Виртуальные электростанции могут устранить необходимость в дорогостоящих, загрязняющих окружающую среду традиционных электростанциях. Они также могут помочь электроэнергетическим компаниям в управлении параметрами электросетей и балансировании спроса и предложения на энергию. Виртуальные электростанции являются примером того, как «умные сети» могут способствовать переходу на возобновляемые источники энергии. Они уже разворачиваются в Австралии, Великобритании, Калифорнии и Германии.
Вертипорт
Воздушные такси, также известные как летающие автомобили или СВВП (электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой), представляют собой много роторные дроны, достаточно большие, чтобы перевозить людей. Несколько фирм по всему миру надеются, что такие автомобили получат одобрение регулирующих органов в 2023 году как быстрый и устойчивый вид городского транспорта. Но СВВП не могут взлетать и приземляться где попало. Вместо этого им потребуются специально отведенные для этого места — так называемые вертипорты. Последние представляют собой наполовину аэропорт, наполовину станцию метро и позволяют интегрировать СВВП с существующими транспортными сетями, такими как автомобильные и железнодорожные. Все это ставит новые задачи перед архитекторами и урбанистами, которые уже разрабатывают оригинальные проекты.
Космическая солнечная энергия
Идея улавливания энергии в космосе с помощью огромных солнечных батарей, прикрепленных к орбитальным спутникам, а затем передачи ее на Землю в виде микроволн существует с тех пор, как Исаак Азимов предложил ее в научно-фантастическом рассказе в 1941 году. Но это всегда оставалось лишь умозрительной идеей из-за высокой стоимости космических запусков. Это изменится, если стоимость запуска достаточно снизится или если появятся новые космические технологии производства, такие как добыча сырья на астероидах. А на достаточно высокой орбите спутник, работающий на солнечной энергии, мог бы находиться под солнечным светом круглые сутки, обеспечивая чистый и надежный источник энергии. Европейское космическое агентство спонсировало наземную демонстрацию этой технологии в Германии в 2022 году в рамках предложенной схемы под названием Solaris. Америка, Великобритания, Китай и Япония также финансируют исследования в этой области, которая переживает новый рассвет.
Cislunar
США намерены отправить астронавтов на Луну в ближайшие несколько лет с долгосрочной целью создания там постоянной базы. В рамках своей программы Artemis планируется вывести на орбиту вокруг Луны космическую станцию под названием Lunar Gateway. Станция будет действовать как узел связи, научная лаборатория и краткосрочное жизненное пространство; она должен быть запущена в 2024 году. Серия подготовительных роботизированных миссий на Луну стартует в 2023 году. Cislunar или пространство между Землей и Луной становится областью с высокой научной и деловой активностью.