hello at s-navigator.com
Регистрация Вход

Войдите

Войдите через свой логин:

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас

0
Startup NavigatorStartup Navigator
  • О проекте
  • Услуги
  • Наша команда
  • Мастерская
  • Идеи для бизнеса
  • Библиотека
  • ru_RU
    • en_US
Back
  • О проекте
  • Услуги
  • Наша команда
  • Мастерская
  • Идеи для бизнеса
  • Библиотека
  • ru_RU
    • en_US
24 Янв

Горячие бизнес-тренды 2023: Метавселенная – еще рано, уже в самый раз или уже поздно?

  • раздел: Найти бизнес-идею, Прогнозы, Управление, Метавселенная, как победить конкурентов

Метавселенная (Metaverse) – сегодня горячий термин. Возникает ощущение, что тем, кто не хочет отставать от прогресса уже сейчас пора инвестировать в эту область. Хотелось бы разобраться в этом вопросе — еще рано, уже в самый раз или уже поздно?

Метавселенная — это термин, описывающий виртуальное пространство, созданное компьютерной графикой и предназначенное для взаимодействия с ним пользователей. Это может быть виртуальная реальность, социальная сеть или игровой мир, который позволяет людям взаимодействовать друг с другом и их окружением в виртуальном пространстве. Метавселенная может быть использована для различных целей, включая образование, коммерческую деятельность и развлечения.

ОСОБЕННОСТИ МЕТАВСЕЛЕННОЙ

Метавселенная предлагает ряд важных особенностей, которые невозможны в традиционном современном Интернете и которые открывают многообещающие перспективы для развития нового бизнеса. В том числе можно перечислить:

Иммерсивный опыт: Метавселенная предназначена для обеспечения захватывающего и интерактивного опыта. Это включает возможность перемещаться в виртуальных мирах, взаимодействовать с другими пользователями и окружающей средой и использовать технологии виртуальной или дополненной реальности.

Социальное взаимодействие: Метавселенная позволяет в режиме реального времени общаться в виртуальных мирах, что может быть более увлекательным и динамичным, чем традиционные формы общения в Интернете.

Виртуальная экономика: в Метавселенной пользователи могут покупать, продавать и обменивать виртуальные товары и услуги. Метавселенная может применяться для развития бизнеса в разных областях – от игр до образования, работы и социального взаимодействия.

Идентичность: Для эффективного функционирования Метавселенной в области бизнеса важным элементом будет идентификация пользователя, что даст пользователям возможность проводить коммерческие операции, выполнять работы, создавать аватары и иметь постоянное присутствие в различных виртуальных мирах и приложениях, что отличается от анонимности, возможной в современном Интернете.

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ МЕТАВСЕЛЕННОЙ?

Таким образом Метавселенная выглядит как очень многообещающее предприятие. Но, несмотря на все перечисленные преимущества существуют препятствия, которые пока не позволяют широко использовать эту концепцию в бизнесе. И их довольно много. Перечислю основные:

Технические ограничения: разработка полностью иммерсивной и интерактивной Метавселенной требует достижений в таких областях, как технологии виртуальной и дополненной реальности, облачные вычисления и сети 5G, которые, возможно, еще не полностью разработаны.

Совместимость: чтобы Метавселенная полностью реализовала свой потенциал, различные виртуальные миры и приложения должны иметь возможность беспрепятственно взаимодействовать и обмениваться данными, что является сложной проблемой, которую еще предстоит полностью решить.

Масштабируемость. Метавселенной потребуются значительные вычислительные мощности и пропускная способность для одновременной поддержки миллионов или миллиардов пользователей, что может оказаться непростой задачей.

Конфиденциальность и безопасность: поскольку Метавселенная будет включать в себя конфиденциальные пользовательские данные, необходимо решить проблемы конфиденциальности и безопасности. Ключевой проблемой будет обеспечение защиты пользовательских данных и контроля пользователей над своей личной информацией.

Регулирование: Метавселенную необходимо будет регулировать, чтобы предотвратить незаконную деятельность, защитить права пользователей и обеспечить честную конкуренцию. Однако это сложный вопрос, поскольку Метавселенная будет глобальной и трансграничной, и может быть сложно установить единый набор правил, применимых ко всем.

Стоимость: разработка и поддержка Метавселенной потребуют значительных ресурсов и инвестиций, что может стать препятствием для многих компаний и частных лиц.

Удобство использования: Метавселенная должна быть доступна и проста в использовании для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями. Для этого потребуются исследования и разработки, чтобы Метавселенная была инклюзивной и удобной для пользователя.

После такого перечисления создается впечатление, что данная концепция не только является далеким будущем, но и возникают сомнения в том, что оно вообще осуществимо, уже не говоря о целесообразности непосредственных инвестиций в эту область. Так почему же эта тема все же обсуждается?

Дело в том, что технологии, которые решают многие из перечисленных проблем развиваются в силу многих других потребностей, а не только ради реализации концепции Метавселенной. Достаточно посмотреть на все инновационные направления, чтобы в этом убедиться.

  • Виртуальная и дополненная реальность: эти технологии позволят пользователям взаимодействовать с Метавселенной с полным погружением, позволяя им видеть, слышать и прикасаться к виртуальным объектам, как если бы они были реальными.
  • Сети 5G: Метавселенной потребуются высокоскоростные сети для поддержки взаимодействия в реальном времени и больших объемов данных.
  • Облачные вычисления: Метавселенная должна будет работать на базе крупномасштабной облачной инфраструктуры, которая будет поддерживать обработку и хранение огромных объемов данных и позволит масштабировать Метавселенную до миллионов или миллиардов пользователей.
  • Искусственный интеллект: ИИ будет играть важную роль в Метавселенной, включая обработку естественного языка, компьютерное зрение и машинное обучение. Он будет использоваться для создания более реалистичных и отзывчивых виртуальных сред и улучшения взаимодействия с пользователем.
  • Блокчейн: использование технологии блокчейн будет иметь решающее значение для Метавселенной, она будет использоваться для создания виртуальной экономики, идентификации пользователей и владения цифровыми активами, а также обеспечит безопасность и прозрачность.
  • Совместимость: чтобы различные виртуальные миры и приложения могли беспрепятственно взаимодействовать, необходимо будет разработать новые стандарты и протоколы, обеспечивающие взаимодействие между различными платформами и технологиями.
  • Взаимодействие человека и компьютера: необходимо разработать эту технологию, чтобы сделать Метавселенную более доступной и простой в использовании, включая обработку естественного языка, распознавание жестов и отслеживание взгляда, что улучшит взаимодействие с пользователем.
  • Обработка пространственной информации: эта технология будет использоваться для того, чтобы Метавселенная могла лучше осознавать свое окружение, она также позволит Метавселенной интегрироваться с реальным миром и улучшить взаимодействие с пользователем.

Так что многие проблемы развития Метавселенной будут решаться по мере развития этих областей.

МЕТАВСЕЛЕННАЯ — ЭТО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО WEB 3.0?

Часто рядом с концепцией Метавселенной упоминается концепция Интернет 3.0. Это — связанные понятия, но между ними есть некоторые ключевые различия: Метавселенная относится к крупномасштабному захватывающему виртуальному миру, доступ к которому будет осуществляться с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности, а веб 3.0 — это термин, используемый для описания следующего поколения Интернета, который будет более децентрализованным и ориентированным на данные, собственность и неприкосновенность частной жизни.

Метавселенная предназначена для создания определенных проектов, таких как игры, образование, работа и социальное взаимодействие, в то время как веб 3.0 ориентирован на разработку децентрализованных приложений и сервисов, работающих поверх сети блокчейн.

Метавселенная потребует беспрепятственного взаимодействия различных виртуальных миров и приложений, в то время как веб 3.0 направлен на обеспечение взаимодействия между различными децентрализованными платформами и технологиями.

Для Метавселенной потребуются достижения в таких областях, как виртуальная и дополненная реальность, сети 5G и облачные вычисления, а для Web 3.0 потребуется разработка технологий блокчейна и распределенного реестра, одноранговых сетей и платформ смарт-контрактов.

Ожидается, что Метавселенная окажет значительное влияние на то, как мы взаимодействуем друг с другом и с окружающим миром, а, что веб 3.0 позволит разработать новые бизнес-модели и обеспечит децентрализацию данных и власти.

Таким образом, Метавселенная — это захватывающий и интерактивный виртуальный мир, а веб 3.0 — это, скорее инфраструктура следующего поколения Интернета, ориентированное на децентрализацию и владение данными. Обе концепции имеют некоторое сходство, но они также имеют различные характеристики и цели.

ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ

Кто же сегодня является основными драйверами развития Метавселенной. Думаю, что стоит перечислить несколько ключевых компаний, которые работают в областях, имеющих решающее значение для разработки и внедрения Метавселенной.

Виртуальная и дополненная реальность. Oculus (Facebook), HTC Vive и Magic Leap, работают над разработкой технологий виртуальной и дополненной реальности, которые будут использоваться для доступа к Метавселенной.

Облачные вычисления: Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud, работают над созданием крупномасштабной облачной инфраструктуры, которая потребуется для поддержки Метавселенной.

Сети 5G. Ericsson, Nokia, Huawei и Samsung, работают над созданием сетей 5G, которые обеспечат высокоскоростные соединения с малой задержкой, необходимые для поддержки Метавселенной.

Искусственный интеллект. Google, Amazon, Microsoft и IBM, работают над созданием искусственного интеллекта, который будет использоваться для создания более реалистичных и отзывчивых виртуальных сред и улучшения взаимодействия с пользователем.

Блокчейн: Ethereum, EOS, NEAR и Solana, работают над созданием платформ блокчейн, которые будут использоваться для создания виртуальной экономики, идентификации пользователей и владения цифровыми активами в Метавселенной.

Совместимость: OpenAI, Paracosm и Spatial, работают над разработкой стандартов и протоколов, которые позволят беспрепятственно взаимодействовать различным виртуальным мирам и приложениям.

Игры: Unity, Epic Games и Crytek, работают над разработкой игровых движков и инструментов, которые будут использоваться для создания Метавселенной.

Обработка пространственной информации: Niantic и 6D.ai, работают над разработкой технологии пространственных вычислений, которая позволит Метавселенной лучше осознавать свое окружение и интегрироваться с реальным миром.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? – ПРОГНОЗЫ

Трудно оценить сроки, когда Метавселенная достигнет своей зрелости, получит повсеместное распространение и перестанет быть экзотикой. Практическое применение этой концепции будет зависеть от разработки и внедрения перечисленных технологий и скорости их развития. Тем не менее вот можно привести несколько общих прогнозов

Краткосрочный (ближайшие 2–3 года): в краткосрочной перспективе ожидается, что Метавселенная будет в основном использоваться для игр и развлечений с ограниченным числом пользователей. Основным драйвером для этого станут достижения в области технологий виртуальной и дополненной реальности.

Среднесрочный (ближайшие 5-10 лет): в среднесрочной перспективе ожидается, что Метавселенная начнет использоваться для более широкого спектра приложений, таких как образование, работа и социальное взаимодействие. Это будет обусловлено достижениями в сетях 5G, облачных вычислениях и искусственном интеллекте.

В долгосрочной перспективе (более 10 лет): ожидается, что Метавселенная достигнет своей зрелости и широкого распространения. Она будет доступна каждому и будет использоваться для самых разных приложений и целей. Это будет обусловлено дальнейшим развитием технологий и разработкой стандартов и протоколов, обеспечивающих беспрепятственное взаимодействие между различными виртуальными мирами и приложениями.

Важно отметить, что это общие прогнозы, и фактический график того, как Метавселенная станет зрелой и широко распространенной, может варьироваться. Кроме того, предстоит еще провести значительный объем исследований и разработок, чтобы Метавселенная стала реальностью, и еще предстоит преодолеть множество препятствий.

Возвращаясь к начальному вопросу – еще рано, уже в самый раз или уже поздно? – имеет смысл посмотреть на Метавселенную с точки концепции Gartner Technology Hype.

Gartner Technology Hype Cycle — это графическое представление зрелости и внедрения технологий, которое помогает организациям понять статус и бизнес-потенциал конкретной технологии. Цикл Gartner Technology Hype делится на пять фаз: триггер инноваций, пик завышенных ожиданий, дно разочарования, спад просветления и плато продуктивности.

По данным Gartner, Метавселенная в настоящее время находится в фазе «Инновационного триггера», переходящего в фазу “Раздутых ожиданий”. Этот этап характеризуется высоким уровнем ажиотажа и внимания средств массовой информации, а также отсутствием практического применения и четкого понимания потенциала технологии. Многие компании и стартапы инвестируют в проекты, связанные с Метавселенной, но большинство из них все еще находятся на ранних стадиях разработки, и трудно предсказать их потенциальное влияние и принятие. Примечание: более подробно с технологическими циклами можно познакомиться тут

Следующий этап, дно разочарования, характеризуется снижением ажиотажа и внимания средств массовой информации, а также осознанием того, что технология не является настолько революционной или преобразующей, как ожидалось изначально. После этого спад просвещения характеризуется лучшим пониманием возможностей и ограничений технологии, а также появлением практических приложений. Наконец, плато продуктивности характеризуется стабильным и широким распространением технологии.

Стоит отметить, что Hype Cycle — это не предсказание будущего, а скорее представление текущих рыночных тенденций и представлений. Поэтому вполне возможно, что Метавселенная не пойдет по этому пути и будет развиваться иначе.

Но в любом случае, на поставленный вопрос, пожалуй, стоит ответить – еще рано. Но инвестировать стоит…. в технологии и области, которые необходимы для дальнейшего развития концепции Метавселенной.

 

Теги:metaverсseметавселеннаяискусственный интеллектVRAR5Gcloud computingоблачные вычисленияблокчейнblockchainGartner Technology Hype
Идеи для бизнеса
Вокруг какой идеи построить свой бизнес, какова ее перспектива, и что делают в этой области конкуренты - это вопросы, с которых начинается любой стартап. В этом разделе мы публикуем информацию и обзоры о новейших трендах в развитии инновационных областей бизнеса. Мы надеемся, что они будут вам интересны и полезны.
наш канал в telegram

Подписка на новости

Newsletter Signup

Тэги

5G agile blockchain cloud computing death spiral Gartner Technology Hype Instagram leadership management MBA naming networks strategic planning TikTok Twitter YouTube Элон Маск блокчейн виртуальные электростанции входящий маркетинг генеративный ИИ закон Меткалфа запах зеленая энергетика идеи для бизнеса компанды лидерство лидеры мнений маркетинг менеджмент название облачные вычисления персональные данные планирование ресурсы сети скорость создания спроса спираль смерти стратегическое планирование страх стресс управление эффективность юмор в управлении

Тэги

5G agile blockchain cloud computing death spiral Gartner Technology Hype Instagram leadership management MBA naming networks strategic planning TikTok Twitter YouTube Элон Маск блокчейн виртуальные электростанции входящий маркетинг генеративный ИИ закон Меткалфа запах зеленая энергетика идеи для бизнеса компанды лидерство лидеры мнений маркетинг менеджмент название облачные вычисления персональные данные планирование ресурсы сети скорость создания спроса спираль смерти стратегическое планирование страх стресс управление эффективность юмор в управлении

Полезные ссылки:

  • Контакты
  • Конфиденциальность
  • Моя учетная запись

Copyright 2018 Startup Navigator©