hello at s-navigator.com
Регистрация Вход

Войдите

Войдите через свой логин:

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы? Зарегистрируйтесь сейчас

0
Startup NavigatorStartup Navigator
  • О проекте
  • Услуги
  • Наша команда
  • Мастерская
  • Идеи для бизнеса
  • Библиотека
  • ru_RU
    • en_US
Back
  • О проекте
  • Услуги
  • Наша команда
  • Мастерская
  • Идеи для бизнеса
  • Библиотека
  • ru_RU
    • en_US
17 Янв

Илон Маск бросает вызов управленческому мышлению

  • раздел: Управление, как победить конкурентов

Покупка социальной сети Twitter Илоном Маском поднимает много сложных политических вопросов: правильно ли, что самый богатый человек в мире будет владеть таким важным форумом для публичных дебатов как Twiter? Справедливо ли и законно ли его решение избавиться от такого количества сотрудников в течение нескольких дней после приобретения компании? Есть также и стратегические вопросы: может ли Twitter зарабатывать деньги, переходя от бизнес-модели, основанной на рекламе, к модели, основанной на подписке?

Но нужно сказать, что помимо всего этого,  изменения,  которые г-н Маск осуществляет в компании, представляют собой чрезвычайно наглядную проверку эффективности того или иного стиля управления. Очевидно, что, то, как Маск определяет  эффективную работу, процесс принятия решений и роль СЕО, –  явно противоречит основным постулатам современной управленческой культуры и теории делового администрирования (MBA).

Его отношение к сотрудникам компании — очевидный пример его контркультурного подхода. Для человека обращенного в инновационное будущее Маск — очень старомодный босс. Ему не нравится и он не приветствует  удаленную работу. Сразу после вступления в должность CEO он разослал сотрудникам Twitter электронное письмо с требованием, чтобы они работали в офисе не менее 40 часов в неделю. Он предложил в своей линой ленте в Twitter всем, кто считает офисную работу архаичной «подумать, не стоит ли им поискать работу в другом месте».

Даже если увольнение такого количества сотрудников одновременно и соответствует законодательству, делает он это чрезвычайно жесткими методами: людям блокируют корпоративные ИТ-аккаунты и информируют об окончании карьеры в компании безличным электронным письмом. В результате в один день половина сотрудников заявляет об увольнении. Тех, кто решил остаться, ожидает жесткая адаптация. Инсайдеры сообщают, что одним из первых действий г-на Маска в компании была отмена корпоративных ежемесячных «дней отдыха».

Вопреки всему описанному выше в соответствие с последними веяниями теории делового администрирования образцом современного менеджера является сочувствующий босс со скромным эго, который считается с мнением подчиненных, создает для них романтическую творческую атмосферу и предоставляет возможность действовать независимо и самостоятельно принимать решения. Похоже, что г-н Маск плохо выучил домашнее задание.

Вместе с тем его критики должны признать, что подход «вот тебе Бог (то есть г-Маск), а вот порог» работал и оказывался результативным и раньше. В других своих компаниях, таких как Tesla и SpaceX, Маск также не проявлял особого сочувствия и человеколюбия. Однако он демонстрировал исключительные лидерские качества — несгибаемую целеустремленность в будущее человечества, — от популяризации электромобилей до колонизации Марса. Не известно, сможет ли он найти столь вдохновляющие идеи для Twitter. Его видение социальной сети как «цифровой городской площади», где процветает свобода слова, как всегда, в его случае вдохновляет. Но на этот раз, он не борется с неуклюжими конкурентами. Перед ним стоит задача восстановить прибыльность и финансовые показатели существующего бизнеса, в котором важными составляющими является не только инженерное дело, но и общественные суждения и политика.

То, как Маск принимает решения, также противоречит конвенциональной мудрости. Было проведено сравнительно мало исследований в области процессов принятия решений руководителями. Но в исследовании Гарвардской школы бизнеса, опубликованном в 2020 году, 262 выпускника школы спросили, как они занимаются разработкой стратегии.

Авторы статьи обнаружили широкий спектр подходов, при этом некоторые менеджеры действовали интуитивно, а другие использовали очень формализованные процессы. Вместе с тем исследование показало, что руководители, которые используют более структурированные процессы, как правило, возглавляют более крупные и быстрорастущие фирмы (неясно, как в данном случае работает причинно-следственная связь). Они также склонны принимать решения медленнее. А г-н Маск и его сторонники принадлежат к другому лагерю: они считают, что процесс принятия решений должен быть быстрым, неформальным и агрессивным.

Он неортодоксален и в другом отношении. Питер Друкер, один из старейших мыслителей в области управления, описал генерального директора как человека в организации, который соединяет внешний мир и внутреннюю работу компании. «Никто другой в фирме не в состоянии объединить эти взгляды», — написал г-н Друкер.

Г-н Маск не столько устраняет этот разрыв, сколько сводит на нет различие между внутренней и внешней частью компании. Его личный бренд и богатство неразрывно связаны с другими компаниями, которыми он управляет. В Twitter он идет еще дальше, подбрасывая идеи продуктов в своей собственной ленте, опрашивая аудиторию на предмет их мнений и предлагая в режиме реального времени комментарии о том, как идут дела. А все пользователи Twitter, —  бывшие сотрудники, люди, основавшие компанию, политики и эксперты  — публично рассуждают, что им следует сделать, и как организовать работу социальной сети. И внутри компании дискуссия просто отсутствует.

Вы можете возразить, что г-н Маск — это частный случай, как и эта сделка. Когда он впервые сообщил о своем намерении купить Twitter, он прямо сказал, что собирается сделать это не из экономических соображений.  Нужно признать, что история миллиардера, владельца социальной сети, имеет мало общего с проблемами, которые волнуют наемных руководителей большинства публичных компаний. Может быть, это и так, но если г-н Маск добьется еще одного успеха в своем последнем начинании, проявляя жесткость по отношению к своим сотрудникам, игнорируя совещания с сеансами PowerPoint и организуя коммуникацию с помощью мемов, — теорию управления и бизнес администрирования придется подвергнуть некоторому пересмотру.

По материалам The Economist. Elon Musk’s challenge to management thinking 

Иллюстрация создана DALL·E

Теги:MBAmanagementleadershipstrategic planningуправлениелидерствостратегическое планированиеTwitter
Идеи для бизнеса
Вокруг какой идеи построить свой бизнес, какова ее перспектива, и что делают в этой области конкуренты - это вопросы, с которых начинается любой стартап. В этом разделе мы публикуем информацию и обзоры о новейших трендах в развитии инновационных областей бизнеса. Мы надеемся, что они будут вам интересны и полезны.
наш канал в telegram

Подписка на новости

Newsletter Signup

Тэги

5G agile blockchain cloud computing death spiral Gartner Technology Hype Instagram leadership management MBA naming networks strategic planning TikTok Twitter YouTube Элон Маск блокчейн виртуальные электростанции входящий маркетинг генеративный ИИ закон Меткалфа запах зеленая энергетика идеи для бизнеса компанды лидерство лидеры мнений маркетинг менеджмент название облачные вычисления персональные данные планирование ресурсы сети скорость создания спроса спираль смерти стратегическое планирование страх стресс управление эффективность юмор в управлении

Тэги

5G agile blockchain cloud computing death spiral Gartner Technology Hype Instagram leadership management MBA naming networks strategic planning TikTok Twitter YouTube Элон Маск блокчейн виртуальные электростанции входящий маркетинг генеративный ИИ закон Меткалфа запах зеленая энергетика идеи для бизнеса компанды лидерство лидеры мнений маркетинг менеджмент название облачные вычисления персональные данные планирование ресурсы сети скорость создания спроса спираль смерти стратегическое планирование страх стресс управление эффективность юмор в управлении

Полезные ссылки:

  • Контакты
  • Конфиденциальность
  • Моя учетная запись

Copyright 2018 Startup Navigator©